3 recetas de postres veganos con chocolate

3 recetas de postres veganos con chocolate

Todos disfrutamos un rico dulce después de una comida abundante, bien sea almuerzo o cena. Lo más usual es helado, pastel, galletas… aunque son muy ricas no siempre son saludables. Como supermercado ecológico en frescum.es te presentamos 3 recetas de postres veganos con chocolate que puedes disfrutar sin culpa. Sigue leyendo para conocerlas.

Un broche final nada saludable

Los postres o dulces sirven como cierre para una rica comida, solemos disfrutarlos mucho, pero la verdad es que no suelen ser saludables. Tienen azúcar refinada, mantequilla o margarina, harinas y aportan muy pocos nutrientes. Por lo que lo único que se consigue es satisfacer las ganas de comer algo “rico”.

Lo bueno es que hoy en día hay muchísimas opciones de postres, no todos son lo que asociamos típicamente con tartas dulces. Hay chocolate oscuro, nueces y frutas, además de muchos otros ingredientes saludables para hacer distintas preparaciones.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2015 publicó un documento titulado “Ingesta de azúcares para adultos y niños”, en este recomienda reducir la ingesta de azúcares libres, que esta sea menos del 5 % de su consumo calórico total. En gramos esto es unos 25 en adultos y en niños 37.

La principal razón para recomendar esto es reducir los niveles de obesidad, también lo recomiendan para evitar las caries.

Y si aun conociendo esto quieres seguir consumiendo postres tradicionales, nuestra recomendación es que controles las porciones. También que no tengas el hábito de comer siempre el mismo tipo de dulce y la misma cantidad.

Podrías comenzar a sustituir ingredientes por algunos más saludables, por ejemplo, en lugar de mantequilla usar aceites más saludables. Y puedes optar por azúcares o harinas menos procesadas o comer productos sin gluten si tu dieta lo requiere.

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Aquí es donde puedes tomar en cuenta nuestras recetas de postres veganos saludables.

3 recetas de postres veganos con chocolate

Los postres veganos son aquellos que no contienen productos animales. Hoy queremos ir más allá y dar opciones saludables, con pocos o nulos productos procesados.

Hay muchos sustitutos para los productos tradicionales para hornear, como huevo, mantequilla o leche de vaca. Estos tienen grasa y colesterol, además de poco valor nutricional. En nuestra tienda encontrarás muchas opciones, como las bebidas vegetales.

Aún con estos sustitutos muchos siguen usando azúcar regular, pero también hay opciones saludables con un mejor aporte nutricional.

Anota estas recetas de postres veganos:

Tarta de chocolate

Esta torta de chocolate es sencilla de hacer, sin ingredientes complicados y queda muy esponjosa.

Ingredientes:

    • 2 tazas de harina, puede ser de trigo, avena.torta de chocolate
    • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • ½ cucharadita de sal de mar.
  • ½ taza de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 taza de pasta de dátiles, si quieres usar azúcar ¾ de taza. Esto se hace licuando 1 taza de dátiles con ¾ de taza de agua.
  • ¾ de taza de puré de manzana.
  • 1 ¼ de taza de bebida vegetal.
  • 2 cucharaditas de vainilla.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana.

Procedimiento

  1. Comienza precalentando el horno a 180°C.
  2. Coloca todos los ingredientes secos en un tazón grande y mézclalos bien.
  3. En otro tazón combina los ingredientes húmedos y mezcla bien.
  4. Después añade los líquidos a los secos y mézclalos bien.
  5. Coloca la mezcla en un envase enharinado o usa papel especial para hornear.
  6. Hornea por 30-35 minutos.
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Y listo tendrás tu tarta saludable para compartir. Podrás decorarla con coco rallado por encima o nueces y frutas.

Galletas de chispas de chocolate

Esta es una de las recetas de postres veganos con chocolate de la conocida chef Anna Olson es ideal para aquellos con una dieta vegana saludable.

Ingredientes 

  • 1/3 de taza de aceite de coco virgen.
  • galletas de chispas de chocolate½ de azúcar morena orgánica.
  • ¼ de taza de puré de manzana.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 ¼ de taza de harina de espelta.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 1 cucharada de semillas de linaza.
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • ½ cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 taza de chispas o pedazos de chocolate veganos.

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En la batidora eléctrica bate el aceite de coco y la azúcar juntos hasta que estén suaves. Luego ve agregando el puré de manzana y la vainilla.
  3. En otro tazón agrega la harina, maicena semillas, bicarbonato y sal. Añade esta mezcla a la anterior hasta que se junten bien.
  4. Manualmente agrega el chocolate y mezcla.
  5. Coloca en la bandeja del horno cada cucharada de la mezcla y presiona un poco.
  6. Hornea por entre 11 y 13 minutos. Hasta que se vean un poco marrones.

Helado de chocolate vegano

Aunque no lo creas si puedes hacer helados en casa, y lo mejor es que no necesitarás demasiados ingredientes ni electrodomésticos. Una forma clásica de hacerlos es con frutas, por ejemplo, congelar una banana y licuarla con algunos frutos rojos. Pero si quieres una opción un poco más elaborada aquí un ejemplo de una receta de postre vegano:

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Ingredientes (para seis porciones)

helado de chocolate

  • 4 litros de crema de coco o leche de coco, se debe dejar en el frigorífico en la noche.
  • 32 gramos de cacao en polvo sin endulzar.
  • 1 taza de pasta de dátiles. (En la receta de la torta explicamos cómo hacerla)
  • ½ cucharada de extracto de vainilla.
  • 60 ml de leche de almendras sin azúcar.
  • Como adicional podrías agregar 14 gramos de café, un poco de canela.

Procedimiento

  1. Coloca un tazón grande en el frigorífico por 10 minutos.
  2. Luego en este tazón agrega la crema o leche de coco previamente enfriada.
  3. Bate hasta que esté cremoso y liso. Añade el cacao, vainilla, leche de almendra y la mitad de la pasta de dátiles. Revisa que todo esté bien incorporado.
  4. Prueba y ajusta los sabores. Puedes añadir más pasta de dátiles y más cacao de ser necesario.
  5. Después colócalo en un contenedor rectangular y cúbrelo con plástico. Luego envuélvelo en papel de aluminio. Y mételo en el frigorífico, por una noche.
  6. Sácalo veinte minutos antes de servirlo. Pasa el cucharón por agua caliente.

Te durará al menos una semana bien refrigerado.

Con estas recetas de postres veganos con chocolate que puedes disfrutar sin culpa podrás comer más saludable. Recuerda que hay muchas opciones de sustitutos a los productos tradicionales, en nuestro supermercado online encontrarás productos alimentación ecológica.

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